Ostereier natürlich färben!

Heute ist Gründonnerstag und traditionell werden heute die Eier gefärbt. Wer dabei auf künstliche Farben verzichten möchte, bekommt hier ein paar Tipps zum Färben mit natürlichen Farben:

Eier, ob ausgeblasen oder gekocht, immer gut mit Essigwasser reinigen, damit sie die Farbe gut annehmen.

Verwendet einen alten Topf zum Färben, falls sich nicht mehr alle Farbreste entfernen lassen.

Farben aus Küche und Garten:
Rot: Rote Rüben, Rotkraut, Schwarze Ribisel, Apfelbaumrinde, Birkenbaumrinde, Zwiebelschale (rot)

Blau: Holunderbeeren (auch Saft), Heidelbeeren (auch Saft), Malvenkraut

Gelb-Orange: Birkenblätter (welk), Brennnesselblätter, Holunderblätter, Karotten, Kamillenblüten Braun: Zwiebelschale (gelb), Kaffee, Tee

Grün: Johanniskraut, Efeublätter, Spinat, Petersilie, Süßkartoffeln (bis schwarz)

Farbsud herstellen: Die Pflanzenteile grob zerkleinern. 500 g Frischpflanzen in 2 Liter Wasser für 30 bis 40 Minuten kochen. Für Farben aus Blättern, Blüten und Beeren 30 bis 100 g für einige Stunden einweichen, anschließend für 30 bis 60 Minuten kochen. Die Farbintensität kann durch den Zusatz von Alaun intensiviert werden.

Färben: Nach dem Kochen den Farbsud filtern. Die gekochten Eier anschließend in den erkalteten Farbsud legen. Die Eier so lange darin liegen lassen, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist. Gutes Gelingen!